8-977-753-10-67
г. Орехово-Зуево, ул.Урицкого 92 ТЦ "Баррикада"
srubov.otdelka@yandex.ru

 

Новости компании

Для того, чтобы сделать свою жизнь в загородном доме или даче максимально комфортной, необходимо тщательно продумать проект будущих построек. Конечно, помимо основного дома вам сможет понадобится, например, баня, если она не предусмотрена вместе с домом или летняя кухня. Конечно расположение жилых и нежилых построек на вашем участке зависит от его размеров и возможных расстояний между сооружениями. Потому советуем вам обратиться к профессиональному дизайнеру.

После того как вы приобрели земельный участок необходимо предусмотреть большое количество новых задач и правильно спланировать весь спектр работ по его застройке. Необходимо произвести подробный анализ ландшафта, выявить глубину залегания грунтовых вод, и разработать проект будущих построек. Решить все эти сложные задачи помогут вам специалисты нашей компании.

 Отделка сайдингом

   

  Способ обдицовки стен зданий  выполняющие две функции: утилитарную и эстетическую.Подробнее>>>

  Обсада и окосячка

  

Окосячка – деревянный короб, устанавливаемый в оконный или дверной проем. Подробнее>>>

  Конопатка сруба

   

 Способ запечатывания швов образовавшихся при соединении элементов конструкции.Подробнее>>>

    Покраска сруба

  

  Покраска обеспечивает    защиту дерева от  воздействия окружающей  среды. Подробнее>>>

    Шлифовка бруса

   

 Шлифовка бревна является  трудоемкимпроцессом,   требующим особых знаний и  навыков.Подробнее>>>

 Плотничные работы

   

 Плотничные работы — строительные работы по  установке деревянных конструкций.Подробнее>>>

 

Конопатка сруба

 Конопатка джутом, ленватином, мхом, паклей и герметитиками.

Конопатка сруба или бани неотъемлимый и важнный этап работы, проводится не только для теплоизоляции, но и для грамотной усадки сруба.  

 

 

 

Когда проводится конопатка сруба?

Конопатка бруса – обязательный процесс перед любыми отделочными работами. Выполняется работа в два этапа. Вначале заполнение пазов между бревнами требуется проводить непосредственно при сборке стен. Далее конопатку дома надо выполнять после полной усадки сруба. Как правило, для полной усадки стен требуется от одного года до двух лет. Цена на конопатку сруба зависит от:

  • высоты стен и площади дома;
  • материала, используемого для уплотнения щелей между срубом;
  • качества дерева, из которого возведены стены.

Желая проконопатить сруб, цена которого вполне доступна по меркам современного строительного рынка, лучше всего довериться настоящим профессионалам, способным выполнить работу любой сложности на наивысшем уровне.

Материалы для конопатки сруба

Конопатка сруба, цена которого определяется мастерами непосредственно после осмотра объема работ, должна выполняться с внешней и внутренней стороны стен. Такой подход к работе обеспечит максимальную влаго- и ветрозащиту жилых помещений. Для конопатки бруса могут использоваться различные материалы. Так, наиболее востребован ленточный и межвенцовый льняной, джутовый уплотнитель. С его использованием можно с легкостью проконопатить дома любой площади.

Конопатка, цена которой также зависит от качества уплотнителя и легкости работы с ним, позволяет значительно увеличить эксплуатационный срок строения и качества жизни в нем. Желая проконопатить дом, лучше всего обратиться к профессионалам. Опытные мастера смогут выполнить довольно монотонную и трудоемкую работу наиболее качественно. Цена на конопатку в таком случае станет вашим вложением в долговечность деревянного дома.

Правила конопатки сруба:

    • Начинать нужно с нижнего венца, продвигаясь по всему периметру сначала снаружи здания, затем проконопатить тот же венец изнутри. И только после этого приступать к обработке следующего венца.
    • При конопатке обращайте особое внимание на углы – тут часто имеются самые значительные щели.
    • При первичной конопатке, сначала необходимо подобрать свисающий материал, подогнуть его вниз и заправить в щель. Использовать при этом инструмент нужно по необходимости. Выполняют эту операцию на участке длиной около метра, затем переходят к следующему участку.
    • На том же участке конопаткой и деревянной киянкой (иногда используют молоток, но киянка не так отбивает руки) уплотнить материал. Бить по конопатке нужно до тех пор, пока материал не начнет пружинить. Затем переходить к следующему участку.
    • После уплотнения образовалась щель. В нее снова укладывают кусок утеплителя. Если это пакля — нужно свернуть из нее жгут нужной толщины или оторвать кусок нужной длины от ленты. Этот кусок также забивают конопаткой и киянкой до появления пружинящего эффекта. Повторяют такую операцию до полного заполнения щели и переходят к следующему участку.

 

 Способы и технология конопатки

Существует два традиционных способа заполнения межвенцовых швов:

  • В растяжку (утепляющий материал растягивают вдоль волокон и вставляют в щели при помощи специального инструмента – «конопатки»). Швы заполняют полностью, оставляя снаружи куски утеплителя длиной около 10 см. Затем их скатывают в валик и забивают в щели.
  • В набор (применяется для конопатки широких швов). Из утеплительного материала набирают петли и загоняют их в щели до полного заполнения.

       

      Материалы

      Натуральное совмещай только с натуральным. Эта аксиома справедлива и для работ по уплотнения швов. Поэтому, решая чем конопатить щели, ориентируйтесь только на природные материалы.

      Производители синтетических герметиков рекламируют свой товар, приводя аргументы в его пользу. При этом основной акцент делается на эластичности и высокой адгезии полимеров.

      Натуральные материалы — пакля, мох и джут не приклеиваются к древесине и менее эластичны в сравнении с акрилом. Но при этом они отлично «дышат», пропуская водяной пар, а намокая, быстро высыхают. Полимеры, уложенные в шов, напротив, задерживают влагу, что приводит к загниванию древесины. Кроме этого, они быстро стареют, теряя свою эластичность и клеящие свойства.

      Поэтому мы рассмотрим только те утеплители, которые созданы на основе натуральных материалов:

      Джут – наиболее популярный материал для конопатки, серьезно потеснивший паклю.

      Джутовое волокно завозится к нам из-за границы, поэтому цены на него достаточно высокие. Несмотря на это, затраты компенсирует высокое качество утеплителя. Джут практически не гниет, хорошо дышит и не привлекает птиц в период строительства гнезд.

      Несомненные достоинства льняного утеплителя – низкая стоимость и теплопроводность, высокая долговечность и эластичность.

      Выпускают его в двух видах: льняной пакли и льняного волокна (так называемый «евролен»). К минусам льна следует отнести меньшую по сравнению с джутом биостойкость (насекомые, гниение) и привлекательность для птиц.

      Стремясь совместить доступную цену льна с высокими эксплуатационными качествами джута, производители предлагают комбинированные материалы для конопатки – льно-джут и джутовый войлок (70 % джута и 30 % льна). В последние годы спрос на них стабильно растет.

      Мох можно назвать праотцом всех межвенцовых утеплителей. Этот материал не только экологически безупречен, но также обладает антисептическими качествами, препятствуя образованию в швах гнили и плесени.

      Для конопатки бревен подходят только два вида мха – красный болотный и лесной (кукушкин лен). Мох между венцами укладывается в процессе сборки сруба, а не после ее завершения. Для этого растения увлажняют водой и равномерно распределяют по бревнам стеблями поперек. Слой мха выкладывают толщиной не менее 10 см. Концы стеблей выпускают за пределы стены на 10-15 см для последующей конопатки.

      Основные плюсы мха как утеплителя – невысокая цена и возможность самостоятельной заготовки. Недостатки — трудоемкость подготовки (очистка от земли, сушка) и сложность укладки.

      Натуральная шерсть – очень качественный утеплитель для швов. Она обладает отличными энергосберегающими свойствами. Благодаря высокой эластичности шерстяной уплотнитель заполняет все пустоты, которые образуются между венцами в процессе усадки сруба.

      Единственный минус этого материала – высокая цена. Она частично компенсируется тем, что уплотненные шерстью швы не нуждаются в повторной конопатке.

      Инструмент

      Традиционный инструмент для конопатки – стальная лопатка и киянка (молоток с широким деревянным или резиновым бойком).

      Альтернативные варианты — электростамеска и перфоратор проигрывают ручной забивке. Электрическая стамеска умеет лишь загонять утеплитель в швы, но не может сформировать из него плотный валик.

      Перфоратор своим мощным ударом может наделать больше вреда, чем пользы. Им нужно работать очень аккуратно, чтобы не порвать утеплитель и не повредить брус.

                                         Ориентировочная стоимость работы

      Несмотря на простоту процесса, конопатку нельзя назвать легкой работой. Часами махать киянкой, вбивая уплотнитель в швы, сможет не каждый человек. Поэтому, прежде чем браться за это дело самому, изучите действующие расценки.

      Цена работы по конопатке (с одной стороны шва) сегодня колеблется в пределах от 80 до 150 рублей за 1 погонный метр. Если швы находятся на высоте более 3 метров, то расценка умножается на коэффициент 1,15-1,20.

      Если перед конопаткой нужно удалить из венцов старую паклю, то за эту процедуру придется дополнительно заплатить от 30 руб./м.п.

      Цены за 1 рулон (20 метров) ленточной джутовой пакли стартуют с отметки в 300 рублей.

      Льняной войлок (льноватин) шириной 20 см и длиной 20 метров дешевле. Его средняя цена составляет от 150 рублей за 1 рулон.

      Шерстяной утеплитель таких же размеров и ширины обойдется существенно дороже (от 1400 рублей за рулон).

      За стандартный мешок лесного мха (50 литров) продавцы просят от 250 рублей.