Конопатка джутом, ленватином, мхом, паклей и герметитиками.
Конопатка сруба или бани неотъемлимый и важнный этап работы, проводится не только для теплоизоляции, но и для грамотной усадки сруба.
Когда проводится конопатка сруба?
Конопатка бруса – обязательный процесс перед любыми отделочными работами. Выполняется работа в два этапа. Вначале заполнение пазов между бревнами требуется проводить непосредственно при сборке стен. Далее конопатку дома надо выполнять после полной усадки сруба. Как правило, для полной усадки стен требуется от одного года до двух лет. Цена на конопатку сруба зависит от:
- высоты стен и площади дома;
- материала, используемого для уплотнения щелей между срубом;
- качества дерева, из которого возведены стены.
Желая проконопатить сруб, цена которого вполне доступна по меркам современного строительного рынка, лучше всего довериться настоящим профессионалам, способным выполнить работу любой сложности на наивысшем уровне.
Материалы для конопатки сруба
Конопатка сруба, цена которого определяется мастерами непосредственно после осмотра объема работ, должна выполняться с внешней и внутренней стороны стен. Такой подход к работе обеспечит максимальную влаго- и ветрозащиту жилых помещений. Для конопатки бруса могут использоваться различные материалы. Так, наиболее востребован ленточный и межвенцовый льняной, джутовый уплотнитель. С его использованием можно с легкостью проконопатить дома любой площади.
Конопатка, цена которой также зависит от качества уплотнителя и легкости работы с ним, позволяет значительно увеличить эксплуатационный срок строения и качества жизни в нем. Желая проконопатить дом, лучше всего обратиться к профессионалам. Опытные мастера смогут выполнить довольно монотонную и трудоемкую работу наиболее качественно. Цена на конопатку в таком случае станет вашим вложением в долговечность деревянного дома.
Правила конопатки сруба:
- Начинать нужно с нижнего венца, продвигаясь по всему периметру сначала снаружи здания, затем проконопатить тот же венец изнутри. И только после этого приступать к обработке следующего венца.
- При конопатке обращайте особое внимание на углы – тут часто имеются самые значительные щели.
- При первичной конопатке, сначала необходимо подобрать свисающий материал, подогнуть его вниз и заправить в щель. Использовать при этом инструмент нужно по необходимости. Выполняют эту операцию на участке длиной около метра, затем переходят к следующему участку.
- На том же участке конопаткой и деревянной киянкой (иногда используют молоток, но киянка не так отбивает руки) уплотнить материал. Бить по конопатке нужно до тех пор, пока материал не начнет пружинить. Затем переходить к следующему участку.
- После уплотнения образовалась щель. В нее снова укладывают кусок утеплителя. Если это пакля — нужно свернуть из нее жгут нужной толщины или оторвать кусок нужной длины от ленты. Этот кусок также забивают конопаткой и киянкой до появления пружинящего эффекта. Повторяют такую операцию до полного заполнения щели и переходят к следующему участку.
Способы и технология конопатки
Существует два традиционных способа заполнения межвенцовых швов:
- В растяжку (утепляющий материал растягивают вдоль волокон и вставляют в щели при помощи специального инструмента – «конопатки»). Швы заполняют полностью, оставляя снаружи куски утеплителя длиной около 10 см. Затем их скатывают в валик и забивают в щели.
- В набор (применяется для конопатки широких швов). Из утеплительного материала набирают петли и загоняют их в щели до полного заполнения.
Поделиться с друзьями: